1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

санатории и пансионаты

Путеводитель по санаториям, пансионатам, домам отдыха, отелям России и Беларуси 

Отдых и экскурсионные программы

Огненная земля - зимняя Камчатка

зимняя Камчатка

Фрирайд с вертолета, гигантский краб, гейзеры и другие прелести зимней Камчатки.
О поездке на полуостров я мечтала давно — еще в университете бродила по улицам Петропавловска с помощью карт Google и составляла обязательный список туриста: вулканы, гейзеры, медведи, камчатский краб, океан. И вот зимой мы с друзьями собираем рюкзаки (никаких чемоданов Louis Vuitton — здесь походная романтика), упаковываем сноуборды и садимся в самолет. Восемь с половиной часов (прямой перелет из Москвы занимает почти столько же, сколько поездка в Нью-Йорк) — и мы в местном аэропорту Елизово. Да, кстати, если вам нужен загранпаспорт срочно, можно обратиться в компанию «ЕвроСервис»

Камчатка встречает нас в ноябре хорошей погодой — мороз и ослепительное солнце. До столицы края, Петропавловска-Камчатского, — тридцать километров: можно взять такси или добраться на автобусе, они тут удобные и ходят часто. Весь путь до гостиницы я не отлипаю от окна в ожидании феерии, но кроме заснеженных сопок, мелькающих за поворотами, пейзаж не отличить от зимнего Подмосковья. 

К поездке мы подготовились основательно: провели немало часов на туристических порталах и форумах, посвященных Камчатке, и узнали, что лучше всего селиться в частных гостиницах в пригороде Петропавловска. Останавливаемся в месте с волшебным названием Паратунка — курортном поселке в получасе езды от столицы края со знаменитыми термальными источниками. По местной легенде Паратун — имя древнего шамана, который первым стал лечить свою паству термальными водами.

Целебные горячие источники — одна из главных достопримечательностей, поэтому едва ли не в каждом отеле есть открытые бассейны. Только представьте: мороз, снег, а вы расслабляетесь в горячей воде, да еще и загораете — солнце, отражаясь от снега, дарит самый стойкий загар. С водой на полуострове вообще особенные отношения. Как только вы ступите на Камчатскую землю, каждый встречный прожужжит вам все уши, что здесь можно пить воду из-под крана, как в Швейцарии, а еще лучше — из рек и ручьев, если они встретятся вам на пути. Помимо гейзеров минеральные ключи бьют из-под каждого камня — это и многочисленные холодные питьевые источники, напоминающие по вкусу кисловодский нарзан, и горячие термальные.

Едем в природные купальни в Налычево — здесь большой заповедник и турбаза с десятком деревянных домиков. Памятуя, что у нас термальной называют едва ли не любую воду в водоеме теплее пятнадцати градусов, я сомневалась, что вода действительно будет горячей. Смутило меня и то, что местные жители называют источники «лужами». Но вода действительно оказывается теплой, порой даже слишком. Находиться в ней из-за высокой минерализации и температуры рекомендуется не более двадцати пяти минут, но вылезать не хочется вовсе. Правда, сердце действительно колотится не на шутку. Сами «лужицы» не очень глубокие, но довольно большие по площади — мне удается даже немного поплавать.

Одна из главных визитных карточек Камчатки — Долина гейзеров, но после схода селя в 2007 году добраться туда можно было только на вертолете. Вертолет вообще один из самых популярных здесь видов транспорта, зимой с ним могут соперничать разве что снегоходы, собачьи упряжки и беговые лыжи. Вариант не из дешевых, но зато не надо идти десятки километров сквозь пургу. В долине можно встретить Новый год — здесь он наступает самым первым в России, пролететь над искрящимися фонтанами гейзеров (некоторые достигают высоты девятиэтажного дома, и даже в кабине чувствуешь запах серы), кратерами вулканов, хребтами, реками и озерами, а потом покататься на собачьих упряжках, сходить на подледную рыбалку и зажарить улов.

Снегоходы, сноуборд, лыжи — зимние виды спорта здесь популярны. Возле города есть несколько баз со спусками и подъемниками. Но главный камчатский вид спорта — фрирайд, катание по нетронутым цивилизацией склонам, коих тут множество. Говорят, только так можно почувствовать возможности сноуборда и горных лыж. Где еще вы сможете скатиться с вулкана высотой почти три тысячи метров? На безлюдные вершины экс-тремалов забрасывают на вертолетах или снегоходах. 

лыжи на Камчатке

И конечно, Тихий океан. У берегов Камчатки даже летом температура не поднимается выше пятнадцати градусов, но серфингистам это не мешает: камчатская школа лучшая в России. Зимой же на берегу время мечтателей и созерцателей. На машине из Петропавловска-Камчатского до океана добираемся дольше часа — дорогу сильно замело. Наконец оказываемся на бесконечном пустынном пляже. Черный вулканический песок и зависшие в воздухе капли воды образуют полупрозрачную дымку, в которой едва различимы гряды сопок вдоль побережья, — дух захватывает.

Океан — главный кормилец. На рынке голова идет кругом: икра, сотни видов рыбы, огромный камчатский краб, гребешки. Больше всего по вкусу мне пришлась копченая чавыча — филе тает во рту, а уже на следующий день варим уху из серебристой рыбки кижуч. Но вот парадокс — ни одного рыбного ресторана мы в городе не обнаружили. Морепродукты для местных — не деликатес, чтобы идти за ними в ресторан, а туристов пока не так много.

Здесь до сих пор плохо с сотовой связью: отъезжаешь от города километров на пятьдесят — и сигнала нет. Что нисколько не расстраивает — инстаграм местных красот все равно не передаст.